Евросиб поздравил СГУПС со знаменательной датой

03-12-2019

29 ноября 2019 года факультет «Управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте» Сибирского государственного университета путей сообщения отметил свое 85-летие. В 1978 году его окончил основатель ЗАО «Евросиб» – железнодорожник, предприниматель, меценат Николай Гениевич Никитин.

В разные годы на факультете получили профессию и представители действующего руководства компании: И.М. Шарлай, В.Ф. Сальманович, М.Ю. Иванов, ранее работавшие в Евросиб специалисты – А.Г. Городецкий, Н.П. Рожкова, С.Д. Бутаков. В период с 1988 по 1991 гг. на факультете учился Дмитрий Никитин, который сегодня возглавляет всю группу компаний бренда.

В рамках праздничной программы состоялось открытие обновленной учебной лаборатории «Транспортно-грузовые системы». Проект модернизации реализован при активной поддержке Евросиб.

Компания и вуз на протяжении многих лет связаны плодотворным сотрудничеством. Взаимодействие осуществляется сразу по нескольким направлениям: в научных исследованиях, организации учебных и производственных практик, различных видах поддержки при разработке дипломных проектов.

В знак уважения и признательности за долгосрочное партнерство и помощь в развитии материальной базы администрация факультета организовала в учебной лаборатории стенд Евросиб, который содержит информацию не только об основных этапах развития компании, но и о ее создателе.

Присутствовавшие на открытии лаборатории ветераны Новосибирского железнодорожного узла единодушно отмечали смелость своего коллеги: «Николай Гениевич шел непроторенной дорогой, создавая одну из первых частных железнодорожных компаний в стране»; кроме того, выделяли особую тягу предпринимателя ко всему современному и передовому.

«Возможно, поэтому связь Евросиб с нашим факультетом и вузом, в целом, такая крепкая, – говорит декан факультета Управления процессами перевозок Александр Климов. – На протяжении многих лет мы плодотворно взаимодействуем в области научных изысканий, направленных на развитие транспортной логистики. Евросиб подстегивает нас, предлагая интересные темы и поощряя грантами, а мы стараемся оправдать доверие глубоким исследовательским подходом».

По случаю знаменательной даты факультет получил в подарок от компании-оператора макет действующего терминала в Новосибирске. Объект-прототип выполнен в масштабе 1:300 с учетом реализации проекта развития транспортно-логистического комплекса до 2025 года: с расширенной контейнерной площадкой, удлиненными железнодорожными путями, внедренной крановой технологией. Важно отметить, что в разработку перспективных решений внесли свой вклад преподаватели факультета.

«Макет будет хорошим подспорьем в обучении студентов начальных курсов, которые планируют связать свою работу с грузовыми операциями и транспортно-складской логистикой. Миниатюра наглядно показывает, из каких участков состоит современный терминал, как они выглядят, дает представление о производственных процессах. На старших курсах, как правило, студенты уже приходят на терминал практиковаться», – подчеркнул директор филиала ЗАО «Евросиб СПб-ТС» в Новосибирске Сергей Волчков.

Разрезав символическую ленточку, ректор СГУПС Алексей Манаков и заместитель генерального директора ЗАО «Евросиб СПб-ТС» Михаил Иванов дали старт работе учебной лаборатории.