Поздравление с днем железнодорожника

01-08-2010

О том, как важны железные дороги для страны, можно говорить много – и ничего не сказать. Россия уже более полутора веков держится на железных дорогах. Наряду с вооруженными силами, это ключевой фактор стратегической безопасности страны. Опыт войн 20 столетия это наглядно показал. Недаром день железнодорожника – это первый праздник, перенесенный И.В. Сталиным в советский календарь.

Потому сегодняшняя реформа определяет не только судьбу отрасли, но и закладывает условия, которые позволят стране эффективно развивать промышленность, решать социальные проблемы, интегрироваться в мировую экономику в условиях глобализации.

Важнейшей задачей реформы является создание конкурентного рынка. Ведь конкуренция – это катализатор развития, она стимулирует поиск новых путей повышения эффективности. Однако еще более важной задачей является сохранение единой технологической цепочки на всех уровнях: на уровне региона железная дорога связывает промышленные предприятия в единый хозяйственных комплекс. На уровне страны – является гарантом стабильности и роста. Сохранение единства железных дорог, единой технологии перевозок на постсоветском пространстве – крайне важная задача, которая обеспечивает единство экономического и политического пространства 1520.

Для решения этой задачи нужна мудрость и государственное мышление, которым всегда славились железнодорожники. Выдающийся русский государственный деятель, реформатор Сергей Юльевич Витте начинал свою карьеру на железной дороге. И сегодня выходцы из железнодорожной отрасли являются одними из самых эффективных управленцев и государственных деятелей. Ведь железная дорога – это школа, которая воспитывает людей жесткими, дисциплинированными, выносливыми, потому что железная дорога должна работать всегда, четко и по расписанию, что бы ни случилось. Железнодорожник, как никто другой, способен мыслить в масштабах страны и даже шире, как никто другой, готов уважать чужой труд и быть всегда готовым подать руку помощи.

Спасибо Вам за Ваш труд.

Будьте здоровы, удачи и благополучия Вам и Вашим близким!

С уважением,
Д.Н. Никитин