Путь к снижению затрат на жд перевозки для производителей минеральных удобрений

07-09-2009

«Минеральные Удобрения 2009» - это масштабное отраслевое мероприятие,представляющее собой информационно-аналитическую площадку и позволяющее проанализировать различные сегменты рынка в контексте сложного кризисного периода всей отрасли.

По сравнению с другими отраслями химического комплекса промышленность минеральных удобрений понесла в результате экономического кризиса не такие значительные потери.Однако игроки рынка всё же ощутили его негативные последствия в последнем квартале 2008 г.резкое падение спроса на мировом рынке, обвал цен, замороженные инвестиционные проекты, сокращение объёмов производств, сложности с реализацией готовой продукции. Но уже в первом квартале 2009 г. стали намечаться положительные тенденции: весенний посевной сезон вызвал оживление потребительской активности,цены выровнялись, производители вернулись к прежним объёмам производства,экспортные пошлины были отменены. Несмотря на то, что ситуация на внутреннем рынке в целом стабилизировалась, прогнозы экспертов относительно дальнейших перспектив развития отрасли весьма противоречивы.

В рамках своего доклада Андрей Баранов проанализировал объемы, структуру жд перевозок минеральных удобрений и сырья их производства, а также перспективы развития данного отраслевого сегмента и его основных грузопотоков.

Помимо этого доклад был посвящен рассмотрению возможных вариантов снижения затрат на перевозку грузов в данной отрасли и обсуждению преимуществ работы с сетевыми операторами. Так, например, возможности этих компаний работать по всей сети ж/д дорог, их опыт оперирования и взаимодействия с РЖД -все это позволяет более гибко учитывать интересы грузовладельцев и значительно снижать затраты на перевозки.