Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Евросиб-ТЛБ» на уровне ruBBB+

13-01-2022

ООО «Евросиб ТЛБ» — материнская структура железнодорожного дивизиона группы компаний «Евросиб» (далее – Группа), консолидирующая деятельность железнодорожного оператора АО «Евросиб СПб-ТС», действующего преимущественно на территории РФ, а так же терминальные мощности по обработке контейнерных грузов, организацию по ремонту и обслуживанию поездов, логистического оператора и таможенного брокера.

Парк подвижного состава в управлении составляет 14 тыс. вагонов и представлен крытыми вагонами, фитинговыми платформами, полувагонами и лесными платформами.

В 2021 году Группа осуществляла развитие контейнерного блока бизнеса, в ходе которого был создан ряд совместных предприятий в Европе с целью обеспечения мультимодального экспедирования «дверь-в-дверь» из Китая в Европу и обратно, произведены инвестиции в наращивание собственных терминальных мощностей в Орехово-Зуево и Новосибирске.

Устойчивость Группы к внешним шокам оценивается нейтрально в силу высокого объема подвижного состава в лизинге и существенной потребности в аренде контейнеров, которые способствуют высокому уровню постоянных затрат в ходе операционной деятельности. Тем не менее, конъюнктура на основных рынках присутствия создаёт благоприятные предпосылки для увеличения объемов грузоперевозок, а низкий уровень порожнего пробега (28% по общему парку в управлении), соразмерный с лидерами отрасли, способствует повышенную устойчивости к ухудшению макроэкономических условий.

За отчётный период рентабельность компании по EBITDA находилась на высоком уровне, несмотря на увеличение арендных платежей по используемым контейнерам и увеличение лизинговых обязательств.

Компания входит в ранговый рейтинг ТОП-30 Infoline, где удерживает 16-е место по объему грузооборота и по количеству парка в собственности среди железнодорожных операторов.

Кредитный рейтинг ООО «Евросиб-ТЛБ» присвоен впервые как материнской компании транспортного дивизиона Евросиб, взамен рейтинговавшейся с 2019 года операционной компании Евросиб СПб-ТС (рейтинг Евросиб СПб-ТС также был подтвержден со стороны Эксперт РА в декабре 2021 г. и отозван в связи с присвоением рейтинга Евросиб-ТЛБ).

Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 03.06.2021).

Полная версия на сайте Эксперт РА