Специалисты ТЛЦ «Евросиб-Терминал-Новосибирск» выступили на форуме «АлтайПродМаркет»

02-11-2017

Специалисты Транспортно-логистического центра «Евросиб-Терминал-Новосибирск» представили опыт ЗАО «Евросиб СПб – Транспортные системы» по организации экспортных перевозок в Китай на форуме «АлтайПродМаркет», состоявшемся 31 октября в Барнауле. В мероприятии приняли участие ведущие игроки агропромышленного комплекса региона, руководители и специалисты российских и зарубежных торговых сетей.

В выставочной части форума была представлена продукция более семидесяти местных производителей. Деловая программа включала биржу деловых контактов, семинары и круглые столы, в рамках которых участники обсудили вопросы взаимодействия с торговыми сетями и партнерами по всей цепочке поставки продукции.

На фоне растущего экспорта зерна особую актуальность приобрела тема отправки сельхозпродукции в юго-восточную Азию с использованием контейнеров, что определило повышенный интерес участников форума к вопросам доставки продукции, процедуры оформления сопроводительных документов и документооборота. С экспертным комментарием выступила ведущий менеджер ТЛЦ в Новосибирске Алла Постникова: «Компании, которые планируют выйти на азиатские рынки, должны четко понимать, какой маршрут для них оптимален, как будут распределяться логистические затраты и какие требования у принимающей стороны к пакету сопроводительных документов. Последний пункт особенно важен при организации доставки грузов в Китай, его соблюдение предотвратит финансовые потери экспортера».

Алтайские предприятия пищевой промышленности рассматривают Китай как перспективный рынок для наращивания экспорта. При этом и сами производители, и руководство региона делают ставку на поставки продуктов глубокой переработки зерна – муку и крупы. На форуме были рассмотрены меры, направленные на поддержку компаний-производителей. В частности, внимание участников было привлечено к Постановлению Правительства РФ, принятому в сентябре текущего года, которое предусматривает предоставление субсидий в части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции.

«Если данный документ начнет работать, то развитие перевозок сельскохозяйственной продукции в контейнерах станет еще более привлекательным, – отмечает директор филиала ЗАО «Евросиб СПб – транспортные системы» в Новосибирске Илья Межевой. – В любом случае контейнеризация таких грузов имеет перспективу. Евросиб уже сегодня ощущает умеренный приток сельскохозяйственной продукции в собственнный контейнерный сервис по направлению Новосибирск – Китай».