Итоги 1 квартала 2011 года.

17-05-2011

ЗАО «Евросиб СПб - транспортные системы» подвело итоги деятельности в 1 квартале 2011 года.

По данным отчетности, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учета, чистая прибыль компании составила 201 млн. рублей, увеличившись на 224% к соответствующему показателю 2010 года.

Повышение эффективности операций было одной из важнейших задач, над решением которой компания работала в 2010 году. Так снижение порожнего пробегов, простоев, оптимизация маршрутов позволило за прошедший год увеличить эффективность в расчете на один вагон на 13%. Себестоимость оказываемых услуг снизилась на 8,3% к уровню 1 квартала 2010 года.

Д.Н. Никитин, генеральный директор: Сейчас мы не считаем целесообразным активно инвестировать в увеличение вагонного парка. Высокие цены на грузовые вагоны означают длительные сроки окупаемости. С другой стороны, такой рост цен на вагоны вызван не столько дефицитом вагонов, сколько снижением показателей оборачиваемости вагонов в результате сильной фрагментации парка вагонов без адекватного развития информационных систем и железнодорожной инфраструктуры.

Потому основной задачей для развития бизнеса Евросиб на сегодня я считаю развитие собственной структуры: инвестиции в кадры, технологии для повышения качества и комплексности услуг.

Компания продолжает политику, направленную на сокращение внешнего долга. В течение квартала были погашены банковские кредиты на 123 млн. рублей (-6,4%).

Справочно: ЗАО «Евросиб СПб - транспортные системы» входит в десятку крупнейших частных железнодорожных операторов России. Компания оперирует парком из 10 тыс. грузовых вагонов, из которых 7,1 тыс. вагонов находятся в собственности компании. Объем перевозок компании за 2010 год составил 17,1 млн. тонн грузов.